Технология производства клееного бруса

Клееный брус отличается от классического более сложной и современной технологией производства, состоящей из большего числа этапов. При этом только стопроцентное скрупулезное соблюдение каждого этапа позволяет получить действительно качественный строительный материал.

Основа бруса - доски, предварительно распиленные из массива сосны или кедра (в нашей компании используются именно кедровые породы, как самые надежные).

Основные этапы производства

Наиболее качественный брус, до миллиметра совпадающий и стыкующийся при сборке возможен только при полноценном производстве, использовании современного оборудования - например, сушильных камер, в которых просушиваются напиленные из бревен доски. Именно с помощью камер удается высушить материал намного быстрее, а также достичь меньших значений влажности, чем при естественном способе.

Контроль качества: первая проверка уровня влажности

После заложенной по технологии выдержки, заготовки обязательно проверяются специалистами на полученный уровень влажности. При соответствии заданным нормативам доски отправляются в следующий цех на пропитку, а в случае превышения показателей - возвращаются на досушку. Финишная влажность должна быть в пределах 8-12%

Помимо проверки уровня влажности, на первичном контроле важно убедиться в отсутствии дефектов самого полотна. Далее важно провести шлифовку для большей подгонки перед пропиткой антисептическими и противопожарными составами и склеиванием.

Склеивание

Данный этап проходит также на собственном оборудовании - специальных станках, которые обеспечивают равномерное поступление клея, а также дальнейшую легкую спрессовку и фиксацию досок

Количество досок внутри будущего клееного бруса варьируется в зависимости от желаемых размеров изделия, а он в свою очередь - от плана (проекта) дома. Все используемые в процессе работ составы в последующей эксплуатации строго безопасны для людей и окружающей среды.

Пропитывающие составы, исключающие появление жучков, грибка или плесени, составы придающие огнестойкие свойства - также безопасны в применении, при этом позволяют сохранять материал в первозданном состоянии на долгие десятилетия.

После нанесения клея и стыковки досок будущий брус прессуется, и фиксируется в таком «сжатом» состоянии до момента высыхания. Для дополнительной надежности будущего материала, доски сопоставляются таким образом, чтобы структура волокон была разнонаправленной - что минимизирует шансы на деформацию. После первичного высыхания брус направляется повторно в сушильную камеру - для более надежного высыхания как клея, так и самих досок (дополнительно понижается влажность).

Формирования профилированного бруса

Когда доски, можно сказать, стали единым целым - они направляются на этап механической обработки - когда по заданным размерам выпиливаются габариты бруса, а также профиль - по нашей технологии, которая при сборке не требует прокладывания утеплителя, т.к. профиль совпадает с ювелирной точностью.

Итоги

Клееный брус по сравнению с прочими материалами явно и положительно выделяется:
По сравнению с бревном - он теплее, т.к. толщина стены равномерная, а также вероятность появления трещин при правильном технологическом процессе исключена. 
По сравнению с классическим брусом (и все тем же бревном тоже) также есть плюсы - составы в структуре материала гораздо «глубже», примыкание между рядами - выше, влажность намного меньше (а это - уже залог отсутствия переживаний насчет деформации стен, проемов для окон и дверей).

Технология производства имеет ряд важных нюансов, при этом имея полностью собственные производство и заготовительную базу, а также постоянный штат опытных мастеров с уверенностью можем сказать, что производим и строим на совесть дома для поколений.

А также при любых вопросах по характеристикам будущего дома или материалов - смело обращайтесь, менеджеры будут рады рассказать и показать все нюансы!


Заказать звонок
Отправить заявку
Прикрепить свои файлы