Технология сборки дома из клеёного бруса: шаги и особенности

Клееный брус, хоть и появился в строительном обиходе сравнительно недавно (т.к. процесс его производства стал возможен именно благодаря современным технологиям и составам), при этом успел завоевать себе надежную репутацию и массу положительных отзывов в сравнении с обычным брусом, бревном и прочими вариантами. Клееный брус - это ощутимые несколько шагов вперед по характеристикам влагостойкости, теплопроводности, прочности и долговечности, формоустойчивости (это самая стабильная форма, при которой не нужно беспокоиться об усадке). Спиленное дерево перво-наперво отправляется в цех для снятия коры и распила на доски по 5-6 см (в зависимости от вида бруса выбирается своя ширина, при этом каждая доска в дальнейшем совпадает вплоть до миллиметра). Каждая из досок просушивается в специальной сушильной камере - это гораздо продуктивнее, быстрее естественной просушки, а также выдает гораздо меньший процент влажности каждого изделия. После этого каждая из досок пропитывается набором составов, делая их супер-устойчивыми к влаге, воздействию грибка и насекомых (и даже огню на протяжении длительного времени). После - доски склеиваются между собой очень мощным клеем, прессуются для максимальной сцепки, и после склейки - вновь высушиваются. По итогу - можно придавать форму и выпиливать пазы.

Также мы уделяем много внимания, и обращаем внимание заказчика на выбор проекта. Важно, чтобы проект учитывал все пожелания (как на текущий момент, так и учитывал возможные будущие потребности - например, рождение детей или дополнительные гостевые комнаты, либо у вас просто мечта об отдельном тихом кабинете либо большой кухне с французскими окнами). На стадии проекта учитывается не только внешний вид, но и будущие коммуникации, прокладка труб и проводки, ключевые точки фундамента, будущая нагрузка на фундамент и стены, перекрытия. Более того, заранее изучается и учитывается и особенность участка, свойства почвы и все строительные нормы. Мы всегда берем на себя все заботы по проекту, чертежам, проектно-сметной документации, оформлению и конечно - реализации всех идей заказчика. Благодаря тщательному продумыванию, Заказчик всегда на берегу знает все требуемые суммы и сроки, строго соблюдаемые в дальнейшем.

При этом, когда выбор сделан (все-таки, когда стоишь для себя - выбираешь лучшее), хочется понять - что именно должно происходить (правильно, «по уму», по технологии) от привезенного и разгруженного домокомплекта и до заезда нового домовладельца? Мы готовы поделиться всеми секретами строительства:

  1. Основа

    Конечно, прежде всего (как и при строительстве любого дома) речь пойдет о фундаменте - о начале всех начал в вопросе жилья. Мы уже говорили о том, что древесина позволяет использовать более легкие варианты фундамента, т.к. сам материал в среднем в 2 раза легче прочих классических стройматериалов (кирпича, газоблоков). При этом по желанию клиента мы можем залить фундамент любой прочности - от минимальных технических условий и до бункера.

  2. Доставка домокомплекта

    Мы строим загородные дома и дачи уже почти 20 лет, и за это время прекрасно понимаем все особенности площадок. Потому в нашем парке вся необходимая и современная техника - как для производства материала, так и для доставки, что говорится, «даже в самые труднодоступные места». В процессе доставки брус надежно защищен от всех внешних воздействий. От момента доставки на участок и до укладки конкретного бруса на свое место важно организовать правильное хранение бруса на участке - это специальные помосты и защитная пленка К слову о времени года для строительства: вопреки расхожему мнению, зимой строить дом вполне допустимо, и более того - есть свои преимущества - такие как отсутствие бактерий и насекомых (как летом), а также меньший уровень общей влажности воздуха (и кстати, меньшая стоимость бруса в этот период).

  3. На фундамент устанавливают гидроизоляцию и опалубку. Для большей надежности перед гидроизоляцией в некоторых случаях укладывается 1-2 слоя рубероида. Это ответственный момент: важно исключить возможность попадания влаги из фундамента в древесину. Опалубка же далее надежно анкеруется в фундамент (она, как и весь домокомплект, добротно пропитана огнезащитным и влагозащитным, антигрибковым составами). Все стыки нужно перекрыть герметикой по дереву. Что крайне важно в заранее продуманном проекте - учет всех конструктивных особенностей для дальнейшего совпадения: фундамента, сруба, углов с должным запасом, мест креплений.
  4. Наступает очередь укладки основного домокомплекта. Процесс часто ассоциируете с процессом сборки конструктора, т.к. Нужно тоже собрать воедино разработанные специально для конкретного готового «изделия» детали. При этом, несмотря на кажущуюся простоту, процесс имеет множество нюансов, и только при соблюдении каждого из них дом будет крепким и надежным. Так как основное время (от растущего в лесу дерева и до готового дома) уходит на производственный (заготовительный) процесс, то укладка происходит быстро: все уже рассчитано нашими инженерами-строителями и надежно подогнано до миллиметра. То есть в брусе уже сформированы все пазы и вырезы, в которые в процессе сборки вкручиваются металлические шпильки, нагеля, винтовые стержни. Как правило, возведение одного дома с запасом укладывается в рамки месяца. Каждый клееный брус отмечается своим номером, определяющим точное место в конструкции будущего дома (что совпадает с проектной документации - по которой и происходит ориентир «куда расположить конкретный элемент»). В процессе сборки каждый отдельно взятый брус стыкуется на свое место в соответствии с документацией и маркировкой, намертво крепится. Возможно, вы встречали информацию о том, что между брусом укладывается дополнительно теплоизоляция. Знайте - при высокоточном и качественном производстве и отложенном технически процессе производится полностью прилегающий друг к другу брус, с полностью совпадающими пазами, и дополнительные прокладки не требуются. Покупайте для себя лучшее.
  5. Если дом более 1 этажа, то промежуточным этапом устанавливаются балки перекрытий (условно «потолок первого этажа, он же - основа пола второго этажа»)
  6. Также внутри дома просверливающая штробы для укладки электропроводки (конечно же, при соблюдении всех норм безопасности) и будущего водопровода, а также если планируется - для теплых полов. Кстати, все большую популярность обретает дополнительная проводка теплых полов, особенно - в ванной комнате (в современном доме из бруса, собранном со знанием дела и последним технологиям, возможно все, в том числе как привычные «квартирные фишки», так и в целом последующая реализация интерьера любого стиля - от классицизма до лофта и хай-тека. Обязательно познакомьтесь с фотографиями готовых домов наших клиентов в разных стилях). Кстати, говоря о проводке - можем реализовать как открытую, так и скрытую проводку - все зависит лишь от желания заказчика и выбранного дизайн-проекта (либо разработанного индивидуально с дизайнером). В последнее время возвращается в моду внешняя проводка с медными проводами, с ретро-выключателями и розетками на деревянной подкладке, часто.- контрастного со стенами цвета, а также с применением в интерьере лампочек Эдисона. Говоря об обязательных составляющих - это конечно, присутствие базового комплекта. Устройство сетевого щитка (на ваш выбор - открытого или закрытого монтажа, а также количество модулей подбирается исходя из метража дома, количества комнат и розеток, общей нагрузки на дом), также необходима защитная группа автоматики (безопасность - превыше всего! Также возможен вариант установки дополнительного автомата, грозоразрядника), прокладка кабеля заземления и основного метража кабеля по дому, установка механизмов и электроприборов, выключателей. Не менее важна работа по разводке системы отопления, водоотведения, водоснабжения дома. Это учитывается еще на этапе проектирования дома, и реализуется уже в процессе стройки. Особенно часто для частных домов встает вопрос будущей канализационной системы (чаще всего это тот или иной вариант септика). Как касаемо системы водоснабжения, так и электрики - это те направления, где экономить не стоит.

    Качественное оборудование и реализация опытными мастерами - залог комфортной эксплуатации на долгие десятилетия. Мы будем рады проконсультировать по всем новинкам и современным технологиям (либо если Вы приверженец подхода «меня не интересуют детали - дайте результат» - мы ручаемся за каждый этап строительства вплоть до конечного заселения жильцов). В различных вариантах проектов закладывается система шумоизоляции, встраиваемые в перегородки. Каждый из вариантов всегда детально согласовывается с заказчиком.

  7. После сборки стен и перекрытий всех этажей устанавливается финальное перекрытие и соответственно крыша дома. Монтаж стропильной системы позволяет органично реализовать несущую систему крыши. При этом следует заложить возможные максимальные нагрузки от природных воздействий, которые нередки в Сибири: штормовые ветра, большой объем снега и прочие (помимо самого веса и нагрузки материалов). И конечно, эстетическая составляющая: изначальный проект за счет формы стропильной системы закладывает будущую форму крыши, а также немалую составляющую экстерьера. После стропил наступает очередь обрешётки (либо сплошная, либо разреженная - в зависимости от проекта дома из бруса, и также материала кровли, т.к. предполагается разный вес и свойства) Далее, конечно, важна теплоизоляция кровли. Часто наши клиенты предпочитают мансардные дома, когда потолок последнего этажа повторяет форму крыши. Она же обладает и звукоизоляционными свойствами, прежде всего - от дождя и ветра. На этом же этапе проводятся и гидроизоляционные работы - это весьма важно, т.к. изнутри дома мы получаем возможный конденсат при перепаде внешних и внутренних температур, а снаружи - влагу природного характера (те же осадки). Современные мембраны на отлично справляются со всеми этими задачами. Важно их правильно уложить, учтя технологию (наши мастера работают десятилетиями и выполняют все работы на совесть - гарантируем). Последним этапом укладывается кровельный материал (в последнее время популярны металлочемепица и мягкая кровля) и реализуется система внешнего водоотведения, и по желанию клиента - дополнительные опции против обледенения крыши. Также полезно помнить про необходимость установки отливов по периметру дома, что уменьшит контакт стен и фундамента с дополнительным объемом воды с крыши. Также по желанию клиента (чаще всего это уже учтено и обговорено в выбранном проекте) производится внешняя покраска стен в рамках проработки экстерьера дома, что придает дополнительную индивидуальность.
  8. Что касается системы отопления - т.к. Клееный брус - материал с очень хорошим теплосохранением, требуется меньшее число батарей, а в некоторых комнатах можно обойтись теплым полом - что и более эстетично, и более приятно ходить ногами по подогретой поверхности. В проекте дома мы учитываем отдельное помещение под котельную, что отвечает всем строительным и противопожарным нормам. Также она должна быть удобной в использовании - с легким доступам ко всем вентилям, датчикам, приборам. При желании клиента мы всегда посоветуем под конкретный проект наиболее подходящий набор приборов, наиболее удачный котел, группу безопасности. Стоит отметить, что именно клееный брус - это материал с максимально возможной в природе для дерева влажностью, т.к. он высушен до самой сердцевины (благодаря тому, что брус ранее разрезался на доски и склеивался обратно), а также он «насквозь» пропитан необходимыми составами и вновь просушен в специальном оборудовании. Соответственно, усадка бруса практически исключена, такой брус не растрескивается, не деформируется. По итогу стена (при должном высокоточном оборудовании и уровне производителя) получается, пожалуй, монолитной.

Заказать звонок
Отправить заявку
Прикрепить свои файлы